Как защитить сердечно-сосудистую систему | Диво-Мед - медицинская клиника
Сайт находится в разработке, информация может быть неактуальной!
Приносим извинения за доставленные неудобства

График работы: с 9:00 до 20:00

Клиника   |   офис 15

+7 (495) 729-47-46

Стоматология   |   офис 7

+7 (495) 506-54-47

Новая клиника |  Дом 33

+7 (495) 023-73-63

Наши адреса

п. Развилка, д. 45

п. Развилка, д. 33а

Поиск услуги или врача

Как защитить сердечно-сосудистую систему

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в мире по распространенности среди взрослого населения, то есть, начиная с 18 лет. И, к сожалению, молодые люди (а к молодым Всемирная организация здравоохранения относит людей до 45 лет) всё чаще становятся пациентами кардиологических отделений стационаров, поступая туда экстренно, с внезапно и очень остро возникшими проблемами: инфаркт миокарда, аритмия, тромбоз сосудов. Диагнозы страшные, их последствия могут быть еще страшнее.

Как защитить сердечно-сосудистую систему

Но, если внимательно поговорить с пациентом, то большинство из них вспомнит, да, были какие-то «предвестники» катастрофы: периодически то давление подскакивало, то в груди поджимало, то голову в области затылка ломило, то сердце на фоне стресса начинало как-то неровно биться, «кувыркаться» в груди.

Дорогие мои, большинство сердечно-сосудистых катастроф можно и нужно предотвращать, как можно раньше обратившись за консультацией к специалисту, раз в год посещая кардиолога, делая минимум контрольных исследований, если Вам больше 40 лет или/и в Вашей жизни присутствуют такие факторы риска, как курение (в том числе, пассивное), лишний вес, малоподвижный образ жизни, семейная история заболевания сердца/сосудов, сахарный диабет, другие хронические заболевания. Порой мы не догадываемся, на сколько тесно всё взаимосвязано, как неполадки в одном органе могут влиять на всю систему, например: какую связь изжога может иметь с аритмией, а варикозная болезнь вен с внезапной одышкой, кровохарканьем и даже с инсультом!

В нашей клинике Вам доступен широкий спектр методов кардиологического обследования. Это и электрокардиография (ЭКГ), и ультразвуковое исследование сердца (ЭХО-кг) и сосудов (УЗДГ), и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, артериального давления на современном оборудовании высокой точности, и различные анализы крови, мочи, и консультации специалистов из разных сфер внутренних болезней.

Начните с консультации кардиолога, где наш доктор внимательно выслушает Ваши жалобы, поможет поэтапно выстроить историю Вашего заболевания, оценит симптомы и факторы риска, подберет план обследования, диагностики, профилактики, лечения заболевания. В кардиологии большое значение имеют методы немедикаментозного лечения, о которых кардиолог рассказывает в первую очередь. В некоторых случаях только лишь коррекция образа жизни, даже без подключения «тяжелой артиллерии» - назначения таблеток, может помочь пациенту справиться с заболеванием: обуздать скачущее давление, нормализовать ритм сердца, и даже замедлить развитие атеросклероза сосудов.

Кардиолог на приёме старается доступным языком, без избытка непонятных терминов, рассказать пациенту о его заболевании, существующих методах профилактики, рисках и возможных осложнениях. В согласии с пациентом, подбирается индивидуальный план обследования, схема лечения. Только добившись понимания со стороны пациента, заручившись его доверием и поддержкой, можно рассчитывать на хороший результат лечения. Индивидуальный подбор эффективного лечения требует и от пациента определенных усилий: чёткое выполнение всех рекомендаций доктора, отказ от вредных привычек и изменение образа жизни, ведение домашнего дневника контроля артериального давления и пульса.

Знаменитый сирийский врач XIII века Абуль-Фараджа говорил своим пациентам: «Смотри, нас трое – я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть её. Но если ты перейдёшь на её сторону, то я один не в состоянии буду одолеть вас обоих».

Последние новости

О роли эндокринологии в нашей жизни

О роли эндокринологии в нашей жизни

Эндокринология – наука о строении и функции желез внутренней секреции, вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм животных и человека.